随手从本子中扯下一张干净的白纸,托着下巴认真想了会儿,龙飞凤舞地在纸上写下八个大字“保护环境,人人有责”。手指飞快而熟练地挥舞,造就了一架纸飞机。嘴角弯成恰到好处的弧度,刚好透露出对自己这新颖的创意感到的小小得意。一甩手,一个好看的飞机也顺之优雅地滑出。浓缩着肆意青春与美好愿望的飞机摇摆于风中,天空下,一张笑脸。一切似乎都很美好呢!至少看起来是这样……
纸飞机飘零于风中,时起时落,享用这片刻的舒适。风落,它接触地面,带着失落的惆怅;风起,它挣扎起身,带着重新振作的斗志。它受过很多只脚的扶持——一脚踹飞;也受过不少双足的蹂躏——泰山压顶。在这艰辛的旅程中,它不再潇洒,不再崭新亮丽,它褶皱了,肮脏了,看不出形状了。它受过不少人的白眼:“什么嘛!脏兮兮的!”也接受了很多的同情:“可惜了这好好一张纸!”也有有素质的人陪着它愤世嫉俗:“现在这社会没素质的人怎么这么多!连张纸都随地乱扔。”可是,始终没有一个人伸出那双尊贵的手送这张纸去它该去的地方,终结它这苍白的旅行。或许有的人想过,但出于各种原因,或是面子,不想降低自己身价;或是不好意思,不想做得那么与众不同,最终都没有付诸于行动。素质高低,便在想与不想、做与不做之间产生了差距。同样的,也有人注意到,那张肮脏的纸上,写着的那几个大字“保护环境,人人有责”。
一只手终于第一个勇敢地伸了出来,攥紧了它。长久地飘零过后,总算获得了它的第一个拥抱。这只手很小,肉嘟嘟的,却很温暖。他握着它一蹦一蹦地冲向垃圾筒,心里深深地为自己做了件好事而感到自喜,盘算着等下要自豪地向妈妈夸耀,她一定会很开心的!正想着,忽然听到一声严厉的呵斥声:“快扔了!脏死了!这么不懂事!这上面细菌这么多,怎么什么东西都要拿?”这只小手不自觉一哆嗦,立刻松掉了。只见妈妈走近来,拍了拍那只小手,并警告道:“以后不许了!知道没有?”他不解地点了点头,眼神里充满了迷惘与委屈。妈妈拉着他的手走远了。
谁也没有注意到,在他们身后,这张纸在绝望地飘零。风过,纸团滚动,静止在垃圾桶边,仅一步之遥……