我的理想作文
理想是一颗流星,在黑夜中带着光芒将前方照亮;理想是一条溪流,在曲折中带着清脆歌声朝海洋流淌;理想是一粒幼牙,在坚硬土壤中带着一丝微薄生机向参天大树生长;理想是一丝火焰,在绝迹中带着滚烫朝远方蔓延燃放……每个人都承载着自己的理想,无论是成功还是失败,无论挫折还是困难,这份追梦的执着都不曾改变。
我的理想是成为一位作家,这个理想是在很早以前便从我的心底萌发。为什么呢?听我细细描述吧!
很小的时候,我就十分喜欢读书,书中的美好情节与优美语句使我的心灵得到熏陶,就在那时我便对文学产生了浓厚的兴趣;同时,书也开阔了我的思维,让我能把一些普通的东西想象成神奇的事物。那时候,我就曾幻想到:要是我能够成为一名作家,写下一句句精炼的话语与色彩绚丽的文章,并创造一本本内容美好的书籍,该多好啊!
正因为有了这种想法与目标,我才有了前进的动力,我的读书偏好是古风玄幻,但我明白,这对写作虽有一定好处,但对于写作的提升并不那么广泛明显,所以除了在读自己偏爱的课外书箱时,我也在吮吸着叙事小说、作文书、动物小说等多方面知识,从而使自身写作达到多方面进步。
不过,读书固然对写作有益处,但是学好每门功课的作用才更为重要。尤其是语言知识,不仅要学会更透彻的了解文章,还要学会了解作者的描写方法、表达方法以及积累文学必要的修辞手法,而且要学会课文不同的句式,并感悟作者的思想感情,学用结合,这样才能写出一篇篇脍炙人口的好文章。
我就是以这样的方式来渐渐实现着自己的理想,在这样的方式中,我也在渐渐成长,一旦我有些困倦时,想到我将来若能成为作家,用优美的文章使读者有了感悟、有了对文学的一定兴趣,我就会泛起一丝微笑,咬紧牙继续投身到实现梦想的努力与拼搏中……