秋高气爽,明月高悬,我和弟弟在阳台上继续争论关于月亮运动的问题。“哥哥!”“嗯。”“你说月亮由西向东运动,我可不信!”“噢——”我故意激他,“有根据吗?”“这个——”弟弟愣了一下,眼珠一转,“有,你看,现在月亮在东边,过些时候就跑到头顶上了,明天早晨起来,它已跑到西边,月亮不是从东边升起从西边落下吗?”“这是表面现象,实际上……”“骗人!”弟弟瞬捂耳朵,一个劲直嚷:“就是不信。”
这时爸爸刚好走来,弟弟一下扑过去说:“爸爸告诉我,爸爸告诉我!”“告诉你什么呀?”于是我们原原本本地把争论的问题讲给爸爸听。“你们这种肯动脑筋、刻苦熟研的精神值得称赞。”爸爸高兴地接着说,“地球是由西向东自转,我们看见的太阳、月亮、星星就是东升西落了。”爸爸呷口茶继续对弟弟说:“小虎讲的月亮由西向东指月亮本身的运动。你们只要认真观察月亮每天是否同一时间升起或降落,便可找出它的规律来。”
第二天晚饭后,我和弟弟又来到阳台上,弟弟守着小闹钟,我则紧紧注视着东方。六点三十分,六点五十分……“弟弟快来看!”我向东方一指,明月升起来了,弟弟赶忙拿起了笔……
第二次。快到八点时,月亮才升起来。几天以后,我们呼呼地睡了一觉,发现月亮才徽洋洋地从东方冉冉升起,气得弟弟连声说:“哼!这只大懒猪,存心和我们过不去。”
“月亮一天比一天出来得迟!”我们把这一结论告诉爸爸。他高兴地拍拍我的肩,摸摸弟弟的头,又问什么原因。弟弟抢着说:“我知道,那是因为月亮每天都在向东运动的结果。”爸爸说:“月亮每天东升西落的现象是地球自转的反映,与它本身的运动毫不相干。月亮围绕地球的转动,表现在它在星座间自西向东移动。”
通过这次对月亮运动的观察,我和弟弟受益匪浅,学到了书本上学不到的东西,掌握了一定的观察技能,懂得了认识一个事物,不能为它的表面现象所迷惑,而要透过现象看本质。月亮东升西落,我们并不能由此断定月亮是向西运动的。东升西落只是月亮的视运动,而它的真运动是由西向东。少年朋友们,你们可以根据上面介绍的方法观察一下月亮运动的方向,一定会有收获。