对手六年级作文
不知从哪天起,我的视线落到了对面那扇经常开灯到12点的窗户。据邻居说,对面住的那位女孩,和我读同校同一个年级,她寄养在奶奶家,父母都在外地工作。
我的好奇心更深了,便每天都“跟踪”着那位女孩,我注意到了她的嘴角每天都带着一丝甜甜的微笑,向同学们打招呼,十分乖巧,人见人爱。听伙伴们说,她学习认真刻苦,成绩是数一数二的,爷爷还是大学教授呢。这让我对她肃然起敬,每天带着几分敬佩的目光望着她,也让我更加注意她的行动了。
瞧,对面的灯又亮了,我的视线又落到了那个窗户,心里猜想着:那位女孩一定又在“刻苦钻研”了吧。于是,我的心中有了一种莫名其妙的竞争感,心想着,我一定要和她较劲,比比谁更厉害。我暗暗下了决心,到期末成绩一定要赶上她。
从那天起,我就在与她“比赛”,她灯开到11点,我也跟着她亮着。她读书到10点,我也陪着她读。通常,她不关灯,我也不睡觉。我们俩便成了一对竞争对手,昔日的玩耍打闹声已经在我身上渐渐隐去。
我每天怀着一个信念,好好读书,刻苦一点。那盏灯亮了,我也跟着读。虽然偶尔有一丝放弃的意图,因为那样毕竟太卖力了,但是望着对面烛光下的“同窗好友”,我放弃的念头就消失得无影无踪了。对面那盏灯使我养成了刻苦学习的习惯,我也不断在和那位女孩较劲,有时和她谈论知识和学习方法。
过了些日子,期末成绩单发下来了。望着那张成绩单,看到老师对我多了几许赞扬的目光,我对未来更有自信心。从此,我摘掉了“中等生”的帽子,这是我的付出所换来。同时,我要感谢那位女孩,正是有了她那盏常亮的灯,和她这位孜孜不倦的竞争对手,才使我收获了硕果。
一盏灯,一个竞争对手。这也让我明白了:生活要有竞争才活得精彩。