六年级故事作文
我读着《长征路上的故事》,躺在温暖而舒适的床上,却难以入眠。脑海里不断浮现出 1934年隆冬,四川西部大雪山,英勇的红军战士为了突破围剿,北上抗日,冒着严寒,顶着漫天狂风大雪,勇敢前进的画面。一位老红军穿着单衣僵坐在路边,冷峻的脸上带着刚毅,所过红军战士默默向他致敬的壮观画面,更是萦绕在我的脑海,难以忘却!
刚开始,我都觉得不可思议。俗话说:近水楼台先得月。军需处长掌管着军队棉服的分配大权,他怎么可能被活活冻死呢?难道他不知道冷吗?难道他不怕冷吗?难道他不知道拿一件棉衣穿在自己身上吗?穿得暖和点,他不是可以不冻死了吗?但转念仔细一想,事实也并非我想像得这么简单。
二万五千里长征途中,红军所需的各种物资极其缺乏,爬雪山过草地,经受了各种严峻的考验。哪有那么多的棉衣给过雪山的每位红军战士御寒呢?那时各种物资缺乏的严重程度是生活在 21世纪的我们难以想象的。
当我读到 “一个冻僵的老战士,倚着一棵光秃秃的树干坐着,一动也不动,好似一尊塑像。他浑身落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安祥 ”, “雪更大了,风更狂了。大雪很快地覆盖可军需处长的身体,他变成了一座晶莹而高大的丰碑 ”时,我的眼睛湿润了。
身为军需处长,他本应该,其实也可以多拿几件御寒衣物的,而他非但没有多拿一件,还把自己的衣物也发了下去。他一心为公,一心为他人着想,他把生的希望留给别人,把死的危险留给自己的精神更是令人敬佩。
和这位军需处长相比,我却是那般地渺小。平时吃饭时,总是将好菜好肉往自己碗里夹,从不让别人多吃一点儿。我也从不轻易将自己的东西分给别人,却经常接受着别人给的东西。如果说我是那位军需处长的话,就我这种心理,在关键时刻还能把棉衣发给战士们吗?我想我是做不到的,也是根本不可能的。我真是感到惭愧!
作为一个新时代的小公民,在平时,我就应该做一些力所能及帮助他人的事情。例如在车上给老人让座,在学校帮助同学解决难题,在家里帮忙做家务等等。互相关爱,互相帮助,人人为我,我为人人。