不知不觉中,已经入冬了,街上寒风呼啸。我往上拉了拉羽绒服的拉链,紧赶着来到了书店。
这次,我是去买几本复习资料的。因为马上就要期末考试了嘛,我得加强一下语、数、外的练习。
进了书店,拿了复习资料,我正准备速战速决去收银台付款时,我的眼睛突然瞥见了少儿读物货架上的一本书--《资治通鉴》。听《百家讲坛》上说这是一本好书!我马上从书架上抽下这本书,开始看起来。“玄武门之变”使我胆战心惊;武则天的残忍让我领略到了一代女帝王的霸气……我就这样如痴如醉地看啊看,猛一抬头,发现外面天色已晚,书是看不完了,于是当即决定买下这本好书!
我再次拿起复习资料和我一见倾心的《资治通鉴》来到了收银台。排了好久的队,终于轮到我了!我赶快把资料和书递了上去,搓了搓冻得通红的手。“一共八十六元钱。”收银台的阿姨一边用鼠标点着电脑里的合计一边对我说。
我赶紧掏出钱包,可点了一下钱后,我愣住了——只带了八十五元!因为先前只想着买几本复习资料应该足够了,哪知道现在却要为这一元钱难倒英雄汉呀!在这寒冷的夜晚,我却急出了一头一脸的汗!
没办法,我只好硬着头皮把八十五钱递了过去。低着头,存着侥幸的心理,希望阿姨要么数错,要么就算了不跟我计较一元钱的事。“咦,小妹妹,你这儿只有八十五元哦!”“阿,阿姨,我只带了八十五元。”我尴尬地答应着,声音小得像蚊子叫,羞愧得满脸通红,头低得更下了。“啊!这?”阿姨面露脸色:“这我可作不了主呀!”“给,我这里有一元钱!”一个甜美的声音从我身后传来。我回头一看,一位漂亮的大姐姐正站在我身后排队等着付钱呢。“这?”我用疑惑的眼光看着她。“这什么呀?来,小妹妹,这一元钱我帮你出了!”大姐姐真诚地对我说道。“啊!谢谢!谢谢……”我连声说着谢谢,因为不知道该用什么语言来表达我此时的感动。大姐姐对我笑笑说:“不就一块钱吗?没什么大不了的!”
这时,收银台阿姨已经包好了所有的资料和书递给了我。我再次对大姐姐说了声谢谢后离开了书店。
走在大街上,我突然间感觉一点儿都不冷了。因为大姐姐那充满体温的一块钱已经温暖了我的心。