假文盲六年级作文
在一个狂风怒吼的早上,一位农村妇女抱着她的孩子站在“母子上车处”通道的旁边等车。通道上站着医生、老板、经理等人在排队。他们是文盲吗?显然不是。牌子上清清楚楚写着:母子上车处。为什么他们会站在这里?
通道上的人有的在“闭目养神”、有的在“思考问题”、有的在东张西望、但是他们都“看不见”牌子上的字,也“看不见”通道旁边的母子俩。
那位母亲冷极了,她只穿着单薄的衣服,全身发冷,小孩子冷得哭了,母亲心都酸了。看到这一幕,泪水都
含在眼睛里了……可是有谁可怜可怜他们呢?
母亲想:现在的人越来越没公德心了,还多了许多“文盲”。
这幅漫画十分生动、形象地讽刺了当今社会出现的一些不良现象。像在公共汽车上,有老人没有位置坐,有些年轻人却不让座,还把脸扭过窗外“看风景”。即使车上写着:请给有需要的人让座。也把自己当作“文盲”……
这幅漫画使我懂得做人要遵守公共秩序、维护社会公德。
让我们树立爱心和公德心,做一个文明有礼的良好公民吧!