数百朵玲珑细致、洁白无瑕的小花,松松散散聚在一起,宛若无际夜空中的点点繁星,似雾般朦胧,极具婉约、雅素之美,又如爱人的呼吸般温柔动人。微风吹过,清香四逸,更显温馨。它,就是最渺小的——满天星。
它在夏季的炎阳下潜滋暗长,抽出花茎,开出白花。单朵的花小极了,远远望去,就犹如一颗颗璀璨夺目的小星星,密密麻麻,星罗棋布地点缀在绿叶丛中。那微小而细腻的花瓣宛如经过细心雕琢的朴素淡雅的小碎花。仔细观察,发现每一朵都是由5~7片组成的,每一片都形成近似爱心形的长花瓣,花心是淡绿色,花蕊则是白色。一团团,一簇簇紧紧环抱在一起,共同点缀着绿叶丛。
这么素雅的花却只能做陪衬,永远也当不上“主角”。即使是陪衬,它也是谦逊的,也尽力地发挥自己的才具。它从不为自己的小而自卑,努力顽强,坚持不懈,才拥有了兰,梅,菊等所没有的宏伟气势。它努力绽放心灵的花朵,即使人们忽视它,它也要做得最完美,最极致。就算做点缀也要让人们感觉到它的存在,和它淡淡的幽香。