三年级含羞草作文
今天是我的生日,妈妈送了一盆我最喜欢的含羞草给我当礼物,我特别喜欢它!
含羞草刚买回来时,那细细的紫红色枝干只有12厘米左右,含羞草的茎又细又长,茎上长有紫色的小刺,小刺坚硬无比,像牛角似的坚不可摧。羽毛似的细叶只有2厘米,叶子均匀地长在枝干的两旁。刚长出来的叶子是深红色,过了几天,叶子长大了,颜色也随之变得又绿又红。
我不小心碰了一下它的叶子,整一条枝干的叶子就会从上到下,有顺序地快速合上,大概20分钟左右叶子又会重新展开来,我百思不得其解,只有请出我的《百科全书》老师给我解答。原来含羞草叶细胞是由蛋白质“股动蛋白”所支撑,当触碰到叶子,股动蛋白的细胞被破坏,此致产生闭合运动。股动蛋白一般见于动物的肌肉纤维内,与肌肉伸缩有关!没想到股动蛋白也有在含羞草内,可说是相当罕见。
一天,我给含羞草浇水,发现它的身上增添了几个圆溜溜的小东西,爸爸告诉我说:“这是含羞草的花。”我好奇十足地观察起来,发现这花是由千千万万条细丝组成,顶上有一个透明的小点,摸上去又刺又软,花的颜色有黄的,红的,紫的……如果你仔细观察,你会发现花心是球状的,花的外表是紫色的,里面是浅绿色的,而且凹凸不平的。
过了十天左右,含羞草结果了,我没想到,含羞草也有果子,果子的外形像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子,种子是棕色的,成瓜子形,过了一段时间,果子换上了棕色的外衣,不久种子从壳里蹦出来,落在土里,等待明年春天生根发芽。
含羞草有药用作用,用酒泡服可治风湿,神经衰弱,失眠等症,还可以治疗肝炎,肾脏炎,叶子的鲜品捣烂,可治肿痛及疱疹等,颇具止痛消肿之效。
含羞草太神奇了,我非常喜欢它。