一天,小山和小丽来到山坡上来玩。突然,小山听到有个人叫他,小山转身一看,原来是小丽。可很不幸的是小山把小丽的衣服弄脏了。因为当时小山正在给自己画好的鲜花上色,没有留意到小丽,所以小山就把颜料都弄到小丽的衣服上了。
只听见小丽“啊”的一声,连小山都吓了一跳。等小山回过神来后,小山连忙转过身给弄脏衣服的小丽道歉:“对不起,我不是故意的,我帮你擦擦吧,或者我可以拿回家帮你洗干净,我给你赔一件吧。你不要生我气,我真的不是故意的。”小丽说;“这可是我妈妈送给我的,我弄脏了可怎么办啊,万一洗不掉了呢?你赔给我有什么用?”小山说:“可是我真的不知道这条裙子对你来说那么重要啊。你原谅我吧,我尽量把它洗干净好不好?”小丽说:“那好吧,你一定要洗干净,不然我妈妈该失望了。”
这件事情告诉我们:只要做错了事情及时去补救、及时去道歉,就一定会获得别人的原谅!