一天,一棵百年老树突然发重病,小动物们知道了,决定开一个重大会议,商讨怎样治好大树的病。首先出场的是大象,他担任主持人,后来又出来了几个参会的动物。大象说:“你们谁是治疗大树的医生?”“我是!”啄木鸟抢着回答。“你是,这不是一个天大的笑话吧!”小动物们都说。“不信,好!我马上去治,要是治不好,不论你们怎么打我,骂我,我一句怨言也没有。”啄木鸟说着,就飞走了。
他东寻西找,终于找到了那棵发重病的树,并在他身上使劲地啄,要把虫子捉出来。“好痛,你干什么?”大树尖叫起来。啄木鸟说:“请您忍一忍,一会儿就不痛了”。说完,又开始啄起来。终于,一条条虫子被捉出来,大树的病也渐渐好转,身上也没那么痛了。过了几天,又恢复了年轻时的身强力壮。
从此,啄木鸟的美名传遍森林,动物协会还重重地表表扬了他。