我的外公今年六十多岁了,白发苍苍,脸上布满了一条又一条的皱纹,横一条竖一道的,最特别的是那双炯炯有神的眼睛,除此之外还有一双大手长满了老茧,那是他勤劳一生的见证。
我的外公是个平凡的老农民,副业是土木水泥工,虽然外公已经六十多岁,但他眼不花,耳不聋,做起事来仍十分有力,现在他还会帮别人整修房子呢!
小时候妈妈常带我到外公的工地看外公盖房子,看着外公在鹰架上爬上爬下,没一会功夫就把整面墙弄好,实在佩服外公的胆量和技术,光要我站在鹰架上我可能早已吓得直发抖,更何况手上还要拿着粗重的工具,在我心目中外公最厉害了!不管房子哪里会漏水或损坏外公都有办法修好,记得有一次台风天,家里顶楼漏水,整间屋子从四楼楼梯至一楼客厅布满了水,还好外公及时处理,不然早已水淹家园了,现在已没有漏水情况发生。
假日我最喜欢回外公家,每次回到乡下,外公就会牵着我和弟弟到田边找小昆虫,外公也会告诉我们每种昆虫不同习性,外公也在自家田园种了一些蔬菜和果树,平常也可以品尝到外公家自产的水果。
外公一生勤奋工作,像一台永不停歇的发动机,一直转动勇往直前,这种精神值得我们学习。