暑假,我又去温州老家了。
奶奶家在温州蒲州老街,吃好晚饭,经常在老街上散步,邻居家的爷爷奶奶们看到我们来了,都非常高兴,拉着我们问这问那,聊个不停。听老爸说,这条蒲州老街有着悠久的商业历史,是温州最繁华的街道之一,以前这里是浙南水产品集散地,很多捕鱼的、做生意的都在这里生活。过年的时候,街上非常热闹,划大龙、挂珠灯、演社戏,特别在元宵前后,家家户户摆起酒宴,请亲朋好友来做客。我爷爷也是以捕鱼为生的,在这里住了一辈子。虽然我们很想让爷爷奶奶跟我们一起住到宁波,但他们习惯了这里的生活,总是住不了几天,就吵着要回蒲州老街,说这里才是他们的家。
现在的蒲州老街,依然热闹,有理发店、小吃店、服装店,应有尽有。虽然马路并不宽敞,车子拥挤在一起,喇叭声响不停,但是这些繁华的声音就像是街上独特的乐章。
我爷爷奶奶就喜欢这里,对老街有着深厚的感情,总舍不得离开自己的故居。