高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”书可以丰富我们的生活,书可以丰富我们的知识,书可以帮助我们成长。我是一个小小读书迷。
我从小就看过很多书。一两岁时候,妈妈就给我买了很多挂图,上面是漂亮的图片,下面是文字,有汽车类,瓜果蔬菜类,有人物类,等等,我第一次认识了很多物品名称,感觉很快乐。随着年龄的增长,我上了幼儿园,上了小学,我成了一名小学生,随着认识的字越来越多,我读的书更多了。我喜欢读童话故事,如《龟兔赛跑》、《乌鸦喝水》、《安徒生童话》等,我从中知道了很多道理。我还喜欢读唐诗,爸爸妈妈经常和我一起背唐诗,“窗前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两首是我最早学的,也是我最喜欢的。我现在一口气可以背诵20首唐诗,爸爸妈妈都夸我是“记忆大王”。此外我还喜欢看幽默童话故事,《爆笑校园》,《戏游记》等,看着看着,我就会随故事情节哈哈大笑,很快乐。最近我还喜欢看科普类,爸爸给我买了《海洋世界》,《生命的起源》,《神奇的种子》,《神奇的世界》,《十万个为什么》。
读书使我开阔了眼界,增长了知识,丰富了我的课余生活。我今天,我在书海中遨游;明天,我将用知识去创造生活。