自从我懂事起,我的爷爷就因腿上有伤,无法站立行走,只能躺在床上。可是我的父母却十年如一日地精心照料着我的爷爷。
早上,天还没亮,妈妈就披衣起床看看爷爷醒了没有。如果爷爷醒了,妈妈就倒一杯开水让爷爷喝下,因为妈妈说早上喝开水能清洁肠胃。如果爷爷还没醒,妈妈就帮爷爷盖好被子,悄悄下楼煮粥给爷爷吃,因为爷爷牙不好,得吃软的食物。粥煮好后,妈妈就扶着爷爷靠在床头,一口一口地喂爷爷吃下。由于爷爷长期卧床,生活不能自理,妈妈除了要照顾爷爷的饮食,还要给爷爷洗衣服,擦洗身子。近十年来,妈妈毫无怨言。
妈妈对爷爷的好,爸爸看在眼里。
爷爷吃完饭爸爸就给爷爷换药。爸爸小心翼翼地把原来包扎伤口的纱布剪开,给伤口消毒,涂药,再用纱布一层一层地把伤口包好。天气好时,爸爸也会让爷爷坐在轮椅上推着爷爷出去晒太阳,看看外面的世界。
自从我出生后,妈妈就更忙碌了。不仅要照顾年幼的我,还要照顾爷爷。由于长期的劳碌,妈妈苍老了许多。有好心的邻居心疼妈妈,便劝妈妈把爷爷送养老院算了。可妈妈却说养老院照顾病人哪有像家人那样细心呢?
我的父母用他们的实际行动告诉了我“百善孝为先”的道理。
我懂事后,我便帮着父母照顾爷爷。妈妈煮好饭后,我便学着妈妈的样子扶着爷爷坐好,一口一口喂爷爷吃。爷爷吃完饭,我就推着爷爷去外面透透气,讲笑话给爷爷听,哄爷爷开心。夏天的晚上,爸爸给爷爷换药时,我就给爷爷扇扇子,赶蚊子。
如今,爷爷已经去世了,可我的父母孝顺老人的故事也在村里传为佳话。我暗暗下定决心:我也要像我的父母那样孝顺老人,时刻以“老吾老以及人之老”当成我做人的准则。