我有一个小弟弟,他叫张一言。他虽然很顽皮,但是有一种打破砂锅问到底的精神。
弟弟上二年级。有一次,老师教他退位减法怎么计算。弟弟学是学会了,可是考试时却把所有的退位减法都写错了。
回到家,妈妈看着他那可怜似的分数,问:“五月(弟弟小名),你不是会退位减法吗?怎么你还考这么差呀!”
“妈妈,为什么十位必须借给个位,百位必须借给十位?不借不行吗?”弟弟问。
“必须借,不借不行!”妈妈有些生气了。
弟弟又去问爸爸,爸爸说:“小孩问这么多干什么!把题做对才是最重要的!”
弟弟又嘟着嘴走进我房间,小心翼翼的试探着我。(要知道,谁要打扰我写作业,我一定会暴跳如雷的。)
还没等我问:“你找我干什么”,弟弟就把事情的经过如实的告诉了我。
我想了想,问弟弟:“你做进位加法时,错过吗?”
“没有。”弟弟摇了摇头。
“很好!每次,十位是不是都大方的进给百位?”
“恩,是。”
“那么十位既然能进给百位,百位怎么就不能借给十位?这叫有借有还。”
“啊,姐姐,我知道了,你说的对,我这就去改。”弟弟高兴的说。
从这以后,弟弟再也没有错过退位减法。