驱车近两千公里,终于到达了让我神驰已久的九寨沟。九寨沟风景区就像一个英文字母Y。到达景区必须换乘景区的环保型游览车,我首先到了Y 字的一个顶点——原始森林。这里空气清新,温度较低,即使是在七月流火的季节,到这儿也要穿保暖的衣服。这里的天空像被水清洗过了似的特别的蓝。在蓝天的映衬下雪峰耸立、云雾缭绕,我宛如进入了一个童话世界。然而置身于棵棵直插碧空的大树,又让这一切变得如此的真实。森林中还有一些饱经风霜自然倒下的树木,它们是那么安详的躺在林中,静静地等待最终回归这片养育过它们的土地。
“九寨归来不看水”,九寨沟的灵魂还当说是水。一路下行至天鹅海、箭竹海、熊猫海、五花海、珍珠滩,这一个接一个的海子,让我见识到了九寨沟水的魅力。九寨沟的水是真诚的。有的海子的水深达十几米,都是清澈见底的,它无私地把全部都展示给世人,决没有半点遮挡。九寨沟的水是神圣的。它赋予了同蓝天一样的水色,也只有在这里才能看到和天空一样品性的水。它是那么的神圣,让人不忍心去触动它。即使是让它泛起一丝丝涟漪也是大大的不忍心。九寨沟的水是活泼俏丽的。在珍珠滩让我有幸见识了它的另一面。瀑布从钙化了的岩石上坠落,水散做漫天飞舞的珍珠,样子可爱极了。
午后,我来到Y 字的另一个顶点。在这里我游览了长海。长海是九寨沟里最大的一个海子。海子旁边是一棵古松。古松像一位忠实的长者静静地守护者长海。看着看着,我突然与他有一种旧相识的感觉,也许就是他在梦中一次次的召唤我,才会让我不远千里到这来拜访他。在这人间仙境,还有什么是不可能发生的呢?
的幻境,火花海的多情,盆景滩的一步一景,所有语言在这里都变得苍白和多余。我就像一个虔诚的朝圣中的教徒。在这里我的身心被一次次涤荡,让我变得清澈净爽起来。我多么希望此时此刻自己也能凝结成那一滴蓝,融入九寨的水中,而不至打扰了他。