我的爷爷是一名退休老师,今年已经八十多岁了。他满头银发,慈祥和善,热心快肠。他每天脸上都笑呵呵的,和邻居、同事、学生、家人都很友好。他是社区合唱团里声音最洪亮的那个“老先生”,每到“邻居节”的时候,都会精心做几道好菜让大家分享。有的地方发生了地震、水灾、台风,爷爷都非常关注灾区的新闻报道,还会掏钱捐款。
我的爸爸是一名大学老师,他是学生心目中的“男神”。过年过节有很多学生给他打电话、发祝福、寄贺卡。现在他帮扶了两名贫困学生。爸爸每天都很忙,但他还是坚持热心做公益。他目前正在研究“残疾人无障碍旅游”项目。他是中国西部地区教育顾问,经常组织活动向贫困地区学校捐衣服、捐文具。
我也是一名热心有爱的少年。当别人做出成绩时,我会给热烈的掌声;当别人需要帮助时,我会关心问候。
我们家不是土豪,只是普普通通的家庭,我们没有很多的钱去做慈善。但是爸爸告诉我:我们不能忽视了身边的小事,勿以善小而不为。给人一个笑容,送人一本书,捐出几件旧衣服,给老人和孕妇让个座,帮陌生人指指路,献一次血,开车礼让行人,给贫困学生买一件羽绒服,这些都是举手之劳,但是对于那些需要帮助的人,它们就像是雨天里的一把伞,夏日里的一杯茶。
我们语文课上学过一句话:赠人玫瑰,手有余香。善良、关爱就在平凡的生活里。善良有爱心的人,比如爱心接力的母女俩、义务修车的孔胜东,他们就在我们身边,他们也许是同事邻居,也许是大叔阿姨,也许就是我们自己。
用关爱去触摸别人的心,用力所能及的帮助去给人欢喜、给人信心、给人力量,这就是我们家的好家风。