20xx年11月11日上午八点半,我和爸爸妈妈早早来到郑州市伏牛路小学汉字文化馆。初冬的早上寒风凛冽,一下车我冻得鼻子酸酸的,首先映入眼帘的是“伏牛路小学汉字文化馆”几个苍劲有力的大字。
走进校园,是一座黄绿相间,粉色为主的三层小楼,装饰古朴、典雅,充满浓浓的中国风。“热烈欢迎河南商报小记者”几个红红的大字打在教学楼墙面大屏幕上非常的醒目,电子屏下方写着伏牛路小学校训“做一个灵魂高尚的人”。
九点整,伏牛路小学汉字文化馆内的老师正式带领河南商报小记者走进汉字文化馆内参观,在一楼中厅,老师介绍说这是汉字文化馆最重要的部分。墙上是“六艺”,“六艺”是中国古代的贵族教育体系,始于公元前1046年的周王朝,要求学生掌握“礼、乐、射、御、书、数”六中基本技能。
俗话说,不学“礼”,无以立。中华民族自古被称为“礼仪之邦”。“射”是古代君子必学的武艺。中国古代的“射”艺主要是指射箭和弹弓,春秋时期还发明了弓弩。“御”是驾驶马车的技术。
“六艺”对面是“六书”,老师给我们讲解六书是东汉著名的语言学家许慎,在《说文解字》中对古文字构成规则的概括和归纳。也就是我们经常说的汉字六种造字方法:分别是象形、指事、会意、象形、转注和假借。
老师的讲解让我大开眼界,我们走到一楼西文化长廊,汉字源流译古今,老师讲了汉字的起源和发展。汉字是中华民族智慧的结晶,蕴藏着丰富的审美和诗意,富有鲜活的生命力。随后老师讲了“人、大、天、夫”这几个汉字的意义。一楼西厅是百家姓我找到了我们“张”姓的起源。
最后,老师带领我们来到三楼“天马行空”剧场,里面气派的舞台上方写着“伏牛剧场讲述中国”几个大字格外醒目。我们终于等到故事城堡的主人璐璐姐姐出场啦!这是我第二次见到璐璐姐姐。去年在《河南商报》多媒体会议室,我有幸听到璐璐姐姐讲故事,被璐璐姐姐甜美动听的声音,温润贤淑的气质陶醉了,感觉璐璐姐姐很有着东方独有的古典美。璐璐姐姐一出场,台下便掌声雷动,璐璐姐姐给我们讲了“人间烟火,生命之光”。通过观看动画片讲解“茹毛饮血”的故事,给我印象最深的是“孤光自照,肝胆皆冰雪”这句话,出自宋朝词人张孝祥的《念奴娇》。最令我激动不已的是璐璐姐姐和我合影,幸福灿烂的笑容定格在我的脸上。
这次参观汉字文化馆让我受益匪浅,学到了许多汉字知识,从仓颉造字的古老传说、甲骨文的发现到现代汉字的变迁。中国汉字有几千年的漫长历史,我决心学好中国字,做好中国人!