我多盼望“清明节”踏青能够万里无云,阳光明媚,而春雨不期而至,给这次踏青之旅增添了别样的风情。
在我们下榻的农庄周围,拱桥石阶,白墙黑瓦,犹如一幅江南水墨画。细雨蒙蒙,如烟、如雾、如尘。风拂过脸颊还略带着一丝早春的凉意。古人云“水至清则无鱼”而此处的河水是别样清,却依旧可见鱼儿在欢快地游着。
最迷人的是那片油菜花田——绿色的叶上一簇簇黄花,那黄和绿紧密地连为一体,春意盎然!细雨飘撒在天空中、湖面上、花丛里。应了那“清明时节雨纷纷”的诗句……
我和家人坐在亭中,听着古曲,沏一杯明前茶,聊着清明节的由来与习俗,农庄赠予的几个青里透红的豆沙青团,甚是让人喜爱。
离开钢筋水泥的喧嚣城市,听琴、看雨、赏花、品茗。与家人享受着这份从未有过的恬静,无比舒适……
这就是我独一无二的清明节,一个与家人团聚与大自然亲热邂逅的踏青之旅。