胡奕扬
我久久地凝视着面前这位老人,希望他能为自己弥补过错,他却一直无动于衷。
我来北京已经有三四天了,终于来到了梦寐以求的故宫。导游在宫殿中讲述着每一间房的由来和作用。站在我面前的花甲老人引起了我的注意。他喉咙里发出低沉的声响,嘴巴一动不动,似乎要从嘴巴里吐出什么似的,很可能是痰。可见他样子,半天没有走向垃圾桶的欲望。莫不是要……还没等我想完,只听得一声:“呸”。一团黏乎乎,黄澄澄的浑浊液体在空中滑过一条弧线,“啪”一下子落到了地上。这儿可是故宫啊,是中国的历史文物,怎么可以如此轻率地就把痰吐在地上。假象一下,如果人人都吐一口,故宫早就被淹没了。痰中含有大量的病菌,会危害游客们的健康。再说了,外国人怎么看待我们中国人?
不止在故宫,平时生活中这样的例子数不胜数。早上外婆没有带面巾纸。想都没想,一用力,将鼻涕弄到了小区地上。往前一看,十米远的地方就有垃圾桶。你想,这样给居民带来多少麻烦,会给小区保洁人员带来多少不必要的辛苦。晚上,黑灯瞎火的,不小心一脚踩在一堆污秽上面。不仅弄脏了鞋子,还险些滑倒,真不知道是哪些不文明的人干的。
不懂文明的人永远都不受人们尊敬,他只会遭别人的白眼,受人们取笑,永远不能立足于这个社会。每个人都要行动起来,让文明永存于每个人的心头。