今天我看了《竞雄侠女秋瑾》。圆明园外的石狮子上笼罩着的硝烟就意味着国家的亡期快要到了。正是这时站出来了一位为了革命而牺牲的英雄——秋瑾。
而秋瑾的命运也是如此悲惨,愤然离家、夫妻决裂、离开子女、安排好友撤退、自己却落入虎口、绍兴轩亭口慷慨就义,就这结束了自己的一生。她才三十几岁啊,还是青春年华之日。而为了祖国,为了革命,为了打倒八国联军,她牺牲了,而她为我们,为民国,为中国带来的是民初的安定与和谐。圆明园被八国联军洗劫一空,臣民百姓都受到压迫,朝廷官员和八国联合打倒我们,这是对百姓的反叛,这是对祖国的叛逆呀。而这时就应该站出像秋瑾一样的好英雄,她有着顽强的斗志,她有着抗战革命的精神,她同样具备勇敢、志气、革命、毅力、爱国的品质与精神。秋瑾放弃了在家享受荣华富贵的机会,大老远跑去日本学习,发展。她的诗歌散文令人敬佩,她的革命斗志令人敬仰,同样她还是一位精通好几国语言的学者。为了革命她放弃了美好生活,为了革命她失去了这一辈子中最重要的东西,这是什么也无法替代,无法挽回的东西—生命。
这部电影告诉我们应该学习秋瑾身上的那种大无畏的精神,弘扬社会正义,为祖国的繁荣富强而努力拼搏。