一场大雨过后,一只小鸟破壳而出。
它在叽叽喳喳地叫着:“妈妈,妈妈,你在哪里啊。”可怜的小鸟第一眼见到的不是自己的妈妈,而是一只肥猫。肥猫阴险地说:“别急,你很快就会见到你的妈妈。”“你这个大坏蛋,把我妈妈弄哪了?!”小鸟生气地说。“小东西,不能张口就冤枉人啊,我只是想让你的妈妈妈早点解脱,所以送她去了天堂。”小鸟却不知肥猫的阴险,依然天真地说:“我才不管天堂在哪里,快把我妈妈还给我。”说着,肥猫张开了利爪扑向小鸟,小鸟一个踉跄,从树上掉了下来。
就在小鸟以为要摔得粉身碎骨时,它发现自己竟然飞了起来。小鸟飞向天空找来了帮手—燕子哥哥,它和燕子哥哥一起啄肥猫,肥猫被吓得落荒而逃。小鸟追上肥猫,肥猫一个跟头,摔倒在地。肥猫对小鸟说:“求求你饶了我吧,我以后会改的!”小鸟十分天真,善良。于是,小鸟就这样放走了狡猾的肥猫。可肥猫却趁小鸟不注意,纵身一跃;扑在小鸟身上。紧接着,小鸟成了肥猫的大餐……
如果小鸟不放走肥猫,如果肥猫不吃掉小鸟;那么,一切的一切,又会是怎样呢?