今天,老师给我们做了一个有趣的小实验。
老师先神秘地拿出一个白色的小盘子,往里面倒了一些水,又拿了一个小蜡烛,老师又拿出了一个打火机把蜡烛点燃了。接着她拿出了一个玻璃杯,老师把玻璃杯扣到了蜡烛上,奇迹发生了。蜡烛被熄灭了,盘子里的水都到杯子里了。人们都说:“人往高处走,水往低处流。”但是为什么今天的水要往高处流呢?同学们看得很兴奋,纷纷举手争着想着老师问:“这水怎么就往高处流了呢?”老师微笑着看着我们,指着做实验的几件东西,一件一件的为我们讲解。
原来,是因为蜡烛燃烧需要氧气,蜡烛燃烧的时候用完了杯子里的氧气,外面的氧气想要挤进去,所以盘子里的水就被挤进了玻璃杯中,并将拉着给熄灭了,就造成了水往高处流的奇异景象。老师讲解了实验的原理,并让我们也一一上前亲手做了一遍。
一节课很快就结束了,一直到放学后大家都还在说:“这真是一个有趣的实验,真叫我们大开眼界了!”