我的故乡在福建寿宁县南阳城的洋边村,那里民风淳朴,民俗特色突出,风景优美秀丽,是个可爱的地方。
每年元宵节,我们村里会举行祭祀活动,全村的人都会参加。大人们会身穿着艳丽的浓妆舞龙戏狮,孩子们会兴高采烈地拍手观看,那场面真是震撼。看这边,舞龙队迈着脚步,手舞长龙,穿梭前进,真似蛟龙出海,龙游四海,腾飞云霄,不是真龙胜似真龙啊。眼见舞龙队表演的热火朝天,那边耀武扬威的狮子也不甘示弱,鼓乐声阵阵响起,雄狮出动,演示着雄狮见青、喜青、望青、探青、采青、吐青,雄狮静如灵猫伺鼠出穴,动如猛虎擒羊敏捷,真是精彩不断,引得人们阵阵喝彩。
我的家乡风景也优美,我最喜欢的是三涧瀑布。三涧瀑布我给它取了个名字叫甜水瀑布,因为那里的山泉水特别的清甜。在家乡的大山里,驱车走盘山公路30多公里,再步行半小时山路,就不见瀑布就闻瀑布声了。一路上青山绿水,到处都是美丽的花花草草。转过山角远远就看见一条瀑布从高悬的山涧、从悬崖断壁上飞泻下来,像千百条闪耀的银链,在山脚下汇成冲击的溪流,浪花往上抛,形成千万朵盛开的白莲。每到水势缓慢的洄水涡,都有鱼儿在欢快的跳跃。在这里我一下想起了李白写的日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这首诗好像就是为这个瀑布来写的。
清澈的水底和五彩斑斓的石子之间,鱼群闪闪的磷光映着山泉清流,给寂静的山涧增添了无限生机,身处这里,让人神清气爽。
我的故乡到处都有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。