金秋十月,正是丹桂飘香的季节,恰好又逢美好的周末,房间的各个角落里挤满了桂花沁人心扉的香味。我懒洋洋的躺在床上,尽情的陶醉着,贪婪地呼吸着,脑子里盘算着叫妈妈陪我去哪里玩。
忽然电话铃声响起,是爸爸打来的,说是我们一家都去老家看看新房子,我高兴地正要答应下来,可又犹豫起来,每次去老家,那条七颠八倒、坑坑洼洼、尘土飞扬的“富新路”总是把我折腾的死去活来,坐在车上,简直就是在坐“过山车”,一会儿上一会儿下;一会儿抖一会儿跳;一会儿快一会儿慢;有时终于平坦了,刚想松一口气,忽然又是哐当一声几乎把我的心都揪了起来;有时明明是上坡,可又一下子猛得往下掉,把我的头狠狠地甩向天花板;再有时碰到下雨天,那满路的黄泥水被溅到挡风玻璃上,仿佛一下子与世隔绝,一点视线都没有了,让本来就要晕车的我吐得个昏天黑地,“我不去!”我果断的告诉爸爸,爸爸好像知道我不想去的原因,马上在电话那头说:“现在的富新路与以前不一样喽!”“怎么不一样?”我怀疑地问。“去了就知道了!”爸爸嘿嘿地笑着,几句话功夫,爸爸已出现在我的面前,不由分说地拉起我的手,我翘着嘴巴、十万个不情愿的爬上车子。
我默默地坐在汽车的后座上,紧紧地闭上了眼睛,想象着厄运即将来临了,心里一点儿都开心不起来,十分钟、十五分钟、二十分钟过去了,厄运迟迟没有到来,我慢慢地睁开眼睛,眼前的景象简直不敢让我相信,我惊讶地问爸爸,“您是不是开错地方了?”“没有没有。”爸爸眼角掠过一丝狡黠的笑意,我放眼望去:那条高低不平的尘土飞扬的马路居然已是无影无踪,取而代之的是一条宽广的(宽的可以同时平行五辆车)、平整的(平的再也找不到一丝颠簸的感觉)、乌黑的发亮的柏油马路,只见道路两侧的电线杆排列的井然有序,绿化带上的树木个个朝气蓬勃,那些指路牌崭新崭新的,仿佛是刚刚安装似的,漆黑的马路上那一条条斑马线格外的靓丽,各种颜色的汽车在马路上来来往往、穿梭不息,像极了一条彩色的河流。我回头望去,身后犹如一条蛟龙神气的飞舞在富新路上。我由衷的感叹,真是一年一个新气象!一年一个新面貌啊!
我相信,凭着我们富陽人民的勤劳和智慧,我们的家乡将会变得更加的繁荣!我们的生活将会变得更加的富裕!我们的明天将会变得更加的美好!