我们在回忆,回忆那冬天,在冬天的好时光,诉说着春天的踪迹。冬天时光的悄然流逝,让人慢慢地走过,走过那冬天的回忆。那一缕缕阳光照耀在行人的身上,让人不由想起即将远行快要归来的春,那大街上一道道亮丽的色彩似乎也在诉说着春天的故事。风似乎也不再那么凛冽,也不再那么寒冷,暖阳的力量正在融化那一颗颗冷冻的心。我们在回忆,回忆那冬天,一首《春光美》不知在耳边多少次响起,那熟悉的旋律带给人一种美好的回忆,也许这就是冬天的魅力。
暖阳
在冬天里,不知多少人喜欢那正午的暖阳,一缕一缕的,一条一条的,暖暖的阳光被各种建筑物切割成千丝万缕,千姿百态,但暖阳却不改其本色,只要有一线的地方,就有它那可爱的身影。不论是在繁华的闹市,还是在荒凉的郊野,阳光总不会因地方的不同,而去吝啬自己独特的视线,每一个地方在暖阳下都是一样的,每一个人在这里都会得到同样的爱。阳光正用那博大的胸怀,让天底下所有的万物平等地接受她的爱。
暖阳下,有的母鸡在不停觅食,那种姿态,那种神情,似乎天底下,它是最幸福的一个;有的母鸡干脆来一个“金鸡独立”,来一个冬日狂想曲,狂想着一切美好的事情;有的或半蹲着,任凭暖阳照耀在自己的身上,好一个冬日的日光浴。快乐的鸡儿或追或跑,那份悠闲自在,不是谁能比得上的。同样的阳光下,还有几个老人,双目微闭,一脸的惬意,他们不停地诉说的可能就是往事的回忆,也许这就是一份经历,一份成熟,一份经历,一份超然,他们的幸福可能就是曾经的那一份份不同的经历。
暖阳,给冬天的人们带来一份又一份心灵洗礼,使那一个个冷冷的心世界里,多了一些活力,多了一些惬意。暖阳下,看看天,看看地,一切都是那是那么熟悉,熟悉中透着一股活力,也许就是暖阳的力量。
芽苞
冬天里,那一个个枝头上的芽苞,犹如一个个伸向天空的小手指肚,给人无限的遐思。我很喜欢冬天那枝头上的芽苞,那一个个鼓鼓的,不同的色彩的,形状不同的芽苞,总能给人一种向上的力。
迎春花的芽苞是鼓得最很的,在那萧条的冬日里,她仍然不顾风,不怕干,积蓄一切力量,在春天第一个脚步来到的时候,她就会向绽开自己最美的笑脸,用那黄黄的,小小的,淡淡的花儿,用那最真最美的微笑,向所有看到她的一切呈现最美的一面。
枝头上那一个个牛奶头似的芽苞,在寒风的洗衣礼中却仍然显示着向上的本色,一个个,一簇簇,各个不同,却显示着同样的力量,一种对生命的爱。
月光
冬天的月光是清冷的,但却给人一种淡淡如水的感觉,看到一泻千里这个词,首先会让人想起冬天的月光。冬天的月光下,虽然行人稀少,但却给人一种亲切的感觉,两三点星星,一弯明月,几个行人,组成了一幅美丽的图画。只有冬天的月光是淡的,淡的让似乎感觉不到她的存在。
冬天的月光,给人总想一揽如怀的感觉,那明亮中带着一丝清凉,清凉中透着一些孤独。冬天晚上的月光给人一种回味。那种淡淡如水的月光,让人看着月光就会不停地去想象。当那弯新月穿过一缕一缕轻纱似的微云的时候,多想收获一晚的月光,可是夜色已是很晚了。
没有冬的孕育,就不会有春的绚烂;没有冬的那份胸怀,就不会有四季的不同色彩。冬总是用她独特的情感,看待着世人,让不同的人有不同的感觉。也许正是冬,才使身处其中的人,经历之后不停地想念冬,感受冬,回味冬。