今天上课,一进门我就闻到一股芳香扑鼻的气味,我想是不是谁吃口香糖了。上课铃响了,老师走进教室,从讲桌底下拿出几颗的“小树苗”。我好奇地问:“老师,这小树苗干什么用呀?”老师微笑着说:“这是薄荷,它的作用可大了,同学们要认真观察哟”。
我拿了一支薄荷认真地观察起来,碧绿的叶子犹如一只只小船,叶子上的水珠正躺在上面睡觉呢。叶子的边缘是锯齿状的,好像是在保护它们不受伤害。叶子上有很多小洞,应该是夏天到了,醒了的虫子把叶子咬出了很多小窟窿。再一细看,薄荷的叶脉如我们的指纹一样。真是有趣极了。
这时,老师把几片洗好的薄荷叶放进我们的水杯里。过了一会儿,我轻轻地抿了一小口,一股凉凉的、香香的气味浸入我的心肺,清爽极了。
老师告诉我们,薄荷叶的作用可大了。比如说,可以清凉提神,在困倦的时候喝一口薄荷茶,保证顷刻间精神焕发;也可以清热去火,作为一种药材;令人稀奇的是薄荷叶还可以当作食材,调出美味的菜肴呢。