9月17日上午,我们太仓日报小记者一行走进了残疾人联合服务中心进行采访。
首先我们去培训师学习手语。这可是聋哑人最不可缺的沟通“语言”。我们先从简单的学起。通过学习我知道把手指向自己就表示“我”,“爸爸”就是竖起大拇指再往嘴巴上碰碰,换成食指往嘴巴上碰碰就是“妈妈”,假如竖起小指往嘴巴上碰碰表示的就是“弟弟”或者“妹妹”了。我一边学习着哑语一边想聋哑人永远生活在一个无声的世界,听不到世界上缤纷的声响是多么难过呀!
接着我们参观了残疾人的用品。那一个个高度放大镜和高显示的电脑是提供给高度近视的人使用的,如果是盲人需要使用盲棍,如果是有其它肢体残疾的人需要的辅助用品就更多了。如果没有这些工具的帮助,残疾人的生活该有多么不便呀。
最后我们还体验了一下当“盲人”。当我的眼睛被蒙上什么都看不见时根本无法前行。后来在工作人员的引导下我借助“盲道”走了几步。盲道上有两种格子,一种是行走格是直的,还有一种是提示格,是圆的。我想起之前在马路上也看到过这样的道路,原来那就是盲道呀!我们千万不要占用哦!
在这次采访中,我体会到了残疾人生活的不易,希望大家都能关爱他们,使他们的生活更加方便,让他们感受到社会的温暖。