童年就像一个百宝箱,里面有快乐也有忧伤,有兴奋也有失落,有成功也有失败,每一件往事都是一种颜色的钻石,在我的童年记忆里闪闪发光。但是百宝箱里最多的就是紫色的钻石——倒霉事!
记得四岁那年,我上幼儿园小班。一天,老师让我们排队走楼梯到二楼的教室,我那时个子很矮,腿也比较短,走路也不是很稳。我记得好像后面有人推了我一下,我就摔倒了,更惨的是头撞在了楼梯的棱角上。额头不停地流血,像一条红色的小溪一样“哗啦哗啦”地流,止也止不住。老师赶紧把我送到了医院,我又痛又怕又委屈,一路上都在“哇哇大哭”,心想:我又没有淘气做坏事,怎么就我这么倒霉,他们凭什么推了我却不敢站出来承认!
没过一会儿,爸爸妈妈就急急忙忙地赶到了医院的急诊室。妈妈看着我,整个眼眶都湿润了,眼睛红红的,立刻安排同事准备手术。因为妈妈也是医生,我拼命地喊“妈妈缝,我要妈妈缝!”妈妈给我打了麻药,但是手在微微地颤抖,手术针刚缝下去,血就冒了出来,我立刻大叫:“妈妈呀,妈妈!痛啊!我痛啊!”妈妈含着的眼泪终于忍不住扑簌扑簌地流下来。妈妈放下手中的器械,把我抱得紧紧的,小声地呢喃着:“宝宝不哭,宝宝不怕,妈妈抱!”妈妈的同事又马上联系了整形美容科的主任,才把手术缝合完成了。
还有一次,是我三年级的倒霉事。上午英语老师通知说:英语大组长中午早点吃完饭,到办公室帮同学统计分数。尽职的我,只打了饭和汤,拌起来,站在走廊上就稀里呼噜地喝进了肚子里,这可是我有史以来吃饭最快的一次,还不到三分钟。放下饭碗,我又以百米冲刺的速度,飞奔到英语老师办公室门口,悄悄地推开门,惊讶地发现,“咦?”老师居然不在!我心里想,老师可能去卫生间了,我还是等一会儿吧。我在老师的办公室门口晃啊晃,等啊等,十分钟过去了,老师还没回来。我又想,老师可能在吃饭,我还是去食堂看看吧。我跑到食堂门口,看见老师果然在里面,我开心极了,推开门刚想走进去,就被门口的水桶绊了一下,水洒了一地,把我的鞋子也弄湿了。我走到老师身边,说:“老师,我来帮你登记分数了!”老师却对我微微一笑说:“上午,校长找我有事,我试卷还没改完,你明天再来找我吧!”我的心都碎了,好像一下子电闪雷鸣,把我整个人都劈成了两半。我真的很伤心,很委屈,感觉自己真是倒霉透顶了,我这么认真负责,这么紧赶慢赶,结果老师轻描淡写的一句话就让我所有的辛苦都白费了。
这些都是我童年的倒霉记忆,当时觉得非常伤心,非常难受!其实现在想想,倒霉事也不见得都是坏事,如果不是我经历了创伤和病痛,我怎么会如此深刻地领悟到妈妈对我的爱?如果不是经历了老师偶尔一次的疏忽和辜负,我又怎么能领悟诚信的重要,又怎么会学会如何去原谅?其实童年那些倒霉的记忆,也是我们每个人成长过程中收获的财富呢!