登高望远的武昌楼
走进吴王孙权的避暑宫,远远地看到最高的楼是武昌楼。
放眼望去,这里绿树成荫,花团锦簇。武昌楼矗立于椅子山山顶,摩云映日,巍峨秀挺,在绿树的衬托下,显得更加雄伟壮观。看到这样美丽的景象,你一定会身不由己地走向它,迫不及待地登上武昌楼顶。
极目远眺,鄂州黄州尽收眼底。万里长江,烟波浩淼,百舸争流,汽笛响过,山鸣谷应,给人一种天宽地阔、气势磅礴之感。顶楼楼门横额上的飘逸遒劲的“武昌楼”三个大字,是中国当代文化大家郭沫若的手迹。放眼望去,远处的人如同一只只蚂蚁,川流不息的车辆仿佛一颗颗绿豆,连高楼大厦也显得如此渺小。
景色宜人的秀园
西山上最美丽的地方非秀园莫属。刚刚走进秀园大门,就会闻到一阵竹子的清香。竹子不愧是“花中四君子”之一,一株株翠竹高耸挺拔,顶天立地,不顾天气的炎热,雄赳赳气昂昂地挺立在秀园门口。清风吹过,竹枝摇曳,树影婆娑,发出阵阵悦耳的“沙沙”声,就像美妙的乐音盈盈飘来。走进竹林中,抬头仰望,翠绿的竹叶,清澈蔚蓝的天空,游着片片白云……令人心旷神怡,悠然自得。
秀园里最热闹的地方还是金鱼池那一块了。金鱼池里有许多可爱的小金鱼,引来无数游客驻足观赏。有的通体雪白,只有额头上有一块格外醒目的红斑;有的浑身金黄,仿佛一颗颗小星星;有的全身墨黑,摆动轻纱似的尾巴游来游去……
历史悠久的吴王试剑石
顺着幽静弯曲的林间小路,来到一处亭阁,旁边便是吴王试剑石。吴王试剑石有个美丽的传说:吴王孙权手持锋利宝剑,登鄂州西山对天祷告:若苍天有眼,愿成全我东吴大业,必将石头一分为二。果然,巨石被劈为两半,一立一卧,卧的占三分之二,立的占三分之一。后人评断:孙、刘、曹只能三分天下,不能一统中原,此乃天意。这美丽的传说给吴王试剑石蒙上了一层神奇色彩。
幽静的古灵泉寺
你听,从古灵泉寺里传来一阵阵悠长的钟声。
在古灵泉寺门前,有一个大大的香炉,炉中青烟袅袅,走进寺庙,蒲团前,三五个和尚,打坐念经,手敲木鱼,构成了一幅和谐又安详的画面。大雄宝殿内,数十尊佛像有立有卧,栩栩如生。给游人“万籁此俱寂,但闻钟磬音”的幽雅、静寂之感。
我爱美丽的西山,它一年四季美如画,它是鄂州璀璨无比的明珠。