夏日的一个午后,天空上笼罩着一层厚厚的乌云,闷得人们喘不过气来,鱼儿跳出水面大口大地喘气,小蚂蚁赶紧把家往高处搬,蝉儿停止了鸣叫。一阵阵大风吹了过来,树枝疯狂地摆动起来,把妈妈晾好的衣服也被风吹得好远好远,地上的尘土随风飞扬迷住了小朋友的眼睛,蜘蛛网上的蜘蛛也垂了下来,飞快地逃走了。突然,一道闪电像箭从天空直劈了下来,那么一瞬间,整个大地变得亮堂了。接着,响起了一阵“轰隆隆”的雷声,令人震耳欲聋,那声音高低起伏交织成一支摄人心魂的魔曲。
忽然,豆大般大的雨点落了下来,地面上形成了许许多多、大大小小的水印儿,池塘里盛开了朵朵晶莹剔透的睡莲。有的雨点滴落在我的头上,好像在欣赏美丽的风景。有的落在玻璃上,好像在听小朋友朗朗的读书声。有的落在荷叶上,来回晃动跳起了欢乐的舞蹈。有的落在绿油油的树叶上,好像正在给小树洗澡哩!有的落在青青的瓦片上,弹起了动听的乐曲。渐渐地,雨越下越大!街上的人越来越少,整座城市在浓浓的雨雾里若隐若现,山上的小树都看不清了。有些人来不及避雨早已变成了落汤鸡,沿街的屋檐下站满了避雨的人,一辆辆汽车睁大了眼睛,在路上慢慢地移动着。
渐渐地,雨越下越小,最后停了下来。天空明朗了起来,一阵阵清新的空气扑面而来。蝉儿唱起了动听的歌声,树叶变得更绿了,河里的水清澈见底,好像一面大镜子。蜘蛛又重新回到了蜘蛛网上,小朋友们跑出家门,欢乐地玩耍着,那笑声传了很远很远。