生活中,有许多令我感动的事,尤其那一天。
记得那是四年级,放学了,爸爸没来接我,我只好自己乘坐公交车回家。可一掏钱,糟了,口袋里竟然只有五角!还差五角怎么办?眼看公交已经缓缓驶入站台——唉,算了,反正这是“无人售票”,司机又不知道我投了多少,这次蒙混过去得了。
于是,我壮着胆子踏上了人群拥挤的公交车。当我紧张万分地低着头投完币,正暗自庆幸时,万万没想到,司机把头一扭:“喂,小孩儿,你少投了五角,你还是个红领巾呢!”糟了,那投币箱是透明的!我的脸唰的一下变得通红,浑身火辣辣地烧。司机一直凶狠狠地盯着我看,他一定以为我是个不诚实的少先队员,怎么办?怎么办?千万不能让他知道我是哪个学校的呀!我羞得无地自容,感觉周围有成千上万双眼睛盯着我:
“可……可是,我已经投了五角了呀。”
“难道你不知道票价是一元吗?快下车!”
这时,一位乘客突然发话了:“就是啊,他已经投了五角,快开车吧。”
接着,又有一位好心的乘客帮忙说:“天都已经快黑了,难道你忍心丢下一个小孩子走路回家?快开车吧。”
热心的乘客七嘴八舌地帮我说着,此刻,我忍不住流下了激动的泪水……哪知,那位司机面不改色,声音更粗了:“人人都少五角,公司能不亏吗?小孩儿,快下车!”
我流着眼泪,正准备下车,突然,一位大哥哥和老奶奶异口同声地说:“我来帮小孩儿补交五角钱!”话音刚落,大哥哥已率先投了五角。
就这样,车终于缓缓地开了……
我的头埋得很低很低,目光一直闪烁,不敢抬头直视,只能咬着牙不停地向大哥哥和老奶奶道谢。大哥哥却说:“没事儿,没事儿,帮助别人,快乐自己嘛。”
是啊,“帮助别人,快乐自己”,虽然五角钱在平时看来是多么的微不足道,但是这句话却足以温暖我的整个童年。