再见四年级作文
看着车窗外的小树棵棵飞快地向后跑,我忽然想起了我的“小花妞”,它跑起来也跟这些树样矫健。“妈妈,伯父家的小花妞肯定又大了不少了吧?”我转过脸对妈妈说。“到家看不就知道了吗。”开着车的妈妈侧头对我说。“小花妞,三个月不见,还 好吗?我可真有点想你了。”我在心里喃喃自语。
几年前,乡下的伯父为了多赚点钱,在村里小溪边找个地方搭了些房子,开始养猪。“小花妞”是伯父养的几百头猪里的头,白白的身子上镶嵌着几团黑色的花纹,就像洁白的雪地里藏着几只淘气的小黑狗。别看它身子小,却异常灵活,有次我亲眼看到想抓它的大人离它还 是远远的地方,它就嗅出了危险的气息,立刻调转身子逃之夭夭。它惟独不怕我,我走到离它很近的地方,它就扬起可爱的小鼻子,睁着闪亮的眼睛看着我,跟它说话它还 能配合默契地发出腔调不同的声音,好像能听懂我的话。每次我跑到猪栏边,它老远就会“嗯昂嗯昂”地跟我打招呼,然后我讲故事给它听,它讲新闻给我听,虽然我们彼此都听不懂对方的语言,再然后我静静地看着它,它也抬起小脑袋静静地看着我。
乡下新修了柏油路,宽阔而平整,半小时不到我就看到伯父家的房顶了。走出车子,初夏的陽光照在身上还 有点温暖的感觉,踏在新修的柏油路上,就像双脚踩着柔软的草地,种舒服的感觉霎时在全身游走。我迫不及待地冲向田间伯父家的猪舍,到了看却傻了眼,田野还 是田野,以前溜长排的房子不见了踪影。咦,没错啊,是这地方啊,旁边的小树我可是记得清清楚楚的。“眺眺,你什么时候来的啊?”声亲切的问候把我从发呆中拉了回来,原来是大婶满脸笑容地跟我打招呼呢。“大婶,那些小猪呢?”大婶满脸笑意忽然消失了,好半天才闷闷地跟我说:“那些小猪啊都长大了,全部卖给别人了。走,回家,大婶给你好东西吃,保证你没尝过。”
晚饭后通过大人们的谈话,我才知道原来上面有政策,靠近小溪边律不准养鸡鸭猪啊之类的动物。“为什么要这么做,害我的“小花妞”也见不到了?害得大伯也赚不到钱了!这个政策真不好!”我愤愤地对妈妈说。妈妈微笑着抚摸着我的脑袋:“这是我们浙江省的个政策,叫五水共治。五水共治啊就是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水这五项。为什么要这么做呢?因为我们浙江啊淳安啊因水而名、因水而兴、因水而美。伯伯养猪,当然可以赚钱,但是很多污水会渗到小溪里,小溪水就受污染,就会变脏了,不能喝不能洗澡,时间长了水还 会变臭。养的人越多,水质破坏就会越严重。你喜欢这样的小溪,这样的千岛湖吗?”“哦,这样的水我当然不喜欢!”想到又脏又臭的千岛湖,我心里阵发紧。“所以啊,五水共治意义十分重大,政府必须要制订这样的政策!”“可这样来,大伯家损失不就很大了吗?我知道当初大伯为了养猪可以花了不少钱的。”旁的大伯听到了我的话,笑呵呵地对我说:“有得必有失,开始我们也想不通,经过乡政府的多次上门劝说,我们也明白了只有国家好了我们老百姓才会真的好。为了自己多赚点钱损害了子孙后代的幸福,这种事情是会坏陰德的。我们虽然没什么文化,这个道理还 是明白的。何况政府也补给了我们很多钱,点点小损失我们还 是能够承受的。”我朝伯父翘了个大拇指。
月光下的小乡村,夜凉如水,好长时间的辗转反侧之后,“小花妞”跑到了我的脚下,身体更加粗壮结实,神情还 是样的淘气可爱,我们交谈了很久,临走时它对我说:“再见了,我的人类朋友,你每天都要快乐啊,我要去个遥远的地方了。”我流着眼泪,与它挥手作别:“再见了,小花妞!无论你到什么地方,我都不会忘记你的,你也要快乐啊!”