新年,我们家乡都习惯包粽子,所以我们一家大小决定一起包粽子迎接新年。我们先订好计划,妈妈去买东西,爸爸负责拍照,姐姐,哥哥和我跟妈妈学包粽子。
大年三十,我们一早就去市场买包粽子的材料。材料有粽叶、有糯米、有肉馅、豆子、绳子等等。
各种材料准备好了,妈妈说开始包了。我说:“我不会包粽子。”妈妈说:“慢慢学就会了。”她一步一步地教我。第一步是拿出叶子,对折出一个“V”字形,再把米放进去,接着拿出绳子把粽子和叶子绑起来。我学着做,可是手脚配合不好,不是米漏出来就是绳子帮不好……我泄气了,哥哥和姐姐很快就学会了。我真不想学了。妈妈说:“坚持就是胜利。”我又学了很久,终于做出了一个粽子,虽然样子很难看,但终于成功了,我开心极了!我继续练习,终于包的粽子越来越好看了。
我们终于包完了粽子,妈妈把它们放入锅里蒸,蒸好了,我们就拿出香喷喷的粽子一起吃。我拿了一个大粽子,吃得津津有味,那个粽子又软又香,又甜又脆,好吃极了。这是我觉得最快乐的一天呀!
这就是我们一家人一起做的最好的一次新年晚餐,也是我们的团圆饭。所以我们都很开心。我还懂得了一个道理,就是失败是成功之母。