到达南京的第三天,我们开车来到了扬州,游览了美丽的瘦西湖。
瘦西湖是一条瘦长的湖面,蜿蜒曲折,有一种清瘦的神韵。在清代康乾时期形成“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的湖上园林,容南秀北雄于一体。窈窕曲折的一湖碧水,串以卷石洞天、西园曲水、长堤春晓、徐园、小金山、五亭桥、白塔、二十四桥,犹如一幅次第展开的国画长卷,一路美景如诗如画,令人目不暇接,流连忘返。
游览完瘦西湖,我们来到何园,何园又叫寄啸山庄,是中国晚清建筑艺术成就最高的一座大型私家园林。园主为归隐扬州的湖北汉黄德道台何芷舠,何园由东、西花园、园居院落、片石山房组成,内有世界立交桥雏形的“复道回廊”;国内最长的“千米串楼”;中国古戏亭中唯存的“水上戏台”;一代宗师石涛和尚蝶石的“人间孤本——片石山房”;中西建筑融于一体的“玉绣楼”;江南园林规模最大、保存最完整的“楠木厅”。被人称为“晚清第一园”。
扬州的旅游结束了,自然的人文景观和建筑的巧夺天工给我留下了深深的印象,离开扬州,我心里竟有一丝不舍,希望以后还有机会再来,也希望扬州更加美好。
扬州之行就此画上句号!好玩哦!下次还想去,呵呵!