相信大家对无锡的梅园已经再熟悉不过了吧,是呀,荣德生兄弟以“为天下布芳香”的宗旨而建。此园遥临太湖烟波,背倚龙山翠屏,依山建园,以梅饰山,近山远水,虚实相映,构成一幅天然图画。早春季节,梅花盛开,这里一片“香雪海”,香气馥郁,沁人心扉。
一踏进大门,一股清香便扑面而来,没错这就是梅花的独特香气。我循着这香气,来到一片梅林里。啊,这成千上万的青梅树,绿的像玉石一般,绿得那么翠绿,绿得透明无暇……走进梅园,就像到了绿色的天空。
走出这片绿色的汪洋,我来到了巧夺天工的郁金香园。
走进郁金香园,就感到一股浓烈的荷兰风情:庞大的风车在悠闲地转着,河中的白天鹅昂着头,无忧无虑地游着。那山脚下是大片郁郁葱葱的郁金香,白似雪,粉如霞,黄胜金,相交辉映。最美的还要属白中带红花边的那种,白似雪红似火,虽然,雪火不相容,但却搭配得异常融洽,像张张孩子的笑脸,如此天真,一阵微风吹过,郁金香翩翩起舞与那半现半隐的风车、高贵的天鹅构成了一幅风景画,作者是大自然,一切都是那么静谧、美好……
“烟姿玉骨,淡淡东风色,勾引春光一半出。”梅园是大自然的杰作,是不可多得的巨作。保护环境,从梅园开始。