你是否在街上捡起过垃圾?是否为维护班级的利益而争斗过,是否送过一个孩子回家……其实,这些都是我们应尽的责任和义务啊!
人人都说父母抚养孩子是天经地义的事情,是他们的义务和责任。那么,我们又想过没有,孝敬父母也是我们作为孩子的责任和义务呢?
人们都认为大自然应该为人类做贡献,那是它的义务和责任。可是我们想过没有,我们人类无休止地开发和利用资源,破坏大自然,这又是在尽我们的责任吗?我们都在怪大自然的灾害使我们的经济受到损失,但是我们却没有深邃到我们的这些做法其实也是不负责任的行为。
还有,我们无时无刻不在践踏着生命。一棵小草,一只蚂蚁,一朵花朵在我们的脚下死去了,我们还一点儿也不会觉得心痛。这,难道不是我们缺乏责任心的表现吗?我们是应该反思反思了。
几十年前,内蒙古草原一望无际,满眼的绿色,充满着生机和活力,各种动物在草原上奔跑着。可是,后来人们却干涉了它们的正常的生活,非要搞什么开垦荒田,使草原狼销声匿迹。这,难道这是我们的责任吗?看看现在的草原,枯黄的荒地,人们又开始植树种草,为什么只有在做过之后才知错呢?
责任,责任是什么?是我们的负担。正是因为我们大都是在错过之后才知道后悔的,所以我们的责任才会越来越重。
希望人们以后能够越来越强地意识到我们的责任。
火的电视剧。而我只能扣开台灯沉浸在深奥的数学题中,那一个个千姿百态的数字快把我那颗疲惫不堪的头挤破,草稿纸也堆得很高很高。望着邻家女孩那蹦蹦跳跳的背影我心中很是无奈。为了学习而放弃这些真的值得吗?隐隐约约的我听到一个声音“值!”
期考成绩带着老师,家长和同学们期待的目光出炉了。望着那张洋溢着笑脸的试卷,我的心里还是有一些后怕。但回首那让我跋涉徘徊了几个月的路,回顾那些曾经不得不作出的放弃时,我真的好庆幸,庆幸自己曾经的选择,庆幸自己没有逃避应负的责任。在我不得不忍痛割舍了许多的同时,我也得到了我最想得到的东西。不觉中,幸福的泪水早已淌满脸颊。回想起以前为了学习放弃的那些,现在总算有所回报。我尝到了成功的喜悦,我更尝到了负责任的艰辛,而邻家女孩正对着那张雪白的试卷哭泣。我也懂得了,学生的责任就是努力学习,尽责者能享受那份来之不易的快乐,未尽责者只能在一片荒芜中受着眼泪的折磨。
为官一任,造福一方,是当官者的潇洒;兢兢业业,教书育人,是教师的责任;妙手回春,仁心仁术,是医生的责任;努力学习,探索创新,是学生的责任。也是我的责任。
愿你我都背负起我们该负的责任,让生命的花朵散发出醉人的花香,让平凡的生命拥有一个最壮烈的灵魂。