据记载,最早的火柴是由中国人在公元577年发明的。点燃火柴头上的红磷,就会带给人们需要的光和火。我想到火柴,就会想到贫穷的人。
安徒生在1846年发表的童话《卖火柴的小女孩》,讲述了一个卖火柴的小女孩可怜的身世。她的父母双亡,大年夜里,她顶着寒风,饥寒交迫,光着脚挎着一篮火柴在街头叫卖,只求换来一口吃的。街上飘着各种美味的香气,富人们此时阖家欢乐,享用着美酒与美食,他们的眼睛里根本没有看到小女孩的疾苦。
小女孩又冷又饿,一根火柴都没有卖出去,只好划火柴取暖。她划着第一根火柴的时候,出现了一盆烤鸭,正当她想凑过去吃的时候,那盆烤鸭却消失了。她划第二根火柴的时候,看到一棵圣诞树,这棵圣诞树一转眼也消失了。当她划第三根火柴的时候,看到了久违的外婆,她有好多话想对外婆说。可是外婆马上就要消失了,最后她拿了一把火柴,全部划着了。当这把火柴熄灭的时候,她和外婆一起去了天堂。卖火柴的小女孩就在这个夜晚凄惨的死去了,没人知道她在生前看到的美好情景。
童话故事中的小女孩,在现实中也存在着。每个年代都有贫穷的人,他们没有钱看病,没有钱吃饭。非洲还有很多和我一样大的儿童,他们在这个年纪,本该无忧无虑的玩耍、学习,可是很多人都因为贫穷而饿死,他们的父母只能眼睁睁地看着活泼可爱的孩子从他们身边离开,而他们的爸爸妈妈也只能饿着等死,因为国家分裂、战乱、疫病。
我们国家国富民强,我们衣食无忧。而我呢,每天还嫌这个菜不好吃那个菜不好吃,还嚷嚷着要重炒,有的时候还不吃。每次吃饭都会剩下一点点饭,说自己吃不了了,其实我吃得了,只不过不想吃而已。再想想他们,我感到很愧疚。
浪费是极大的犯罪!从现在开始,我要节约粮食,不浪费食物,一粒米也是很宝贵的资源,它可以救下一个孩子的生命。
这就是我由一根火柴想到的,一根火柴让我警醒。