奶奶家有一些家禽,但我最不喜欢的是那一群鹅。
看吧,它们的羽毛不像古诗中描写的那样洁白,而是灰色的,还总是脏兮兮的。它们总是在水中啄来啄去的。
对于我们这个刚到家门的“客人”,它们不是那么友好,张开翅膀,伸长脖子,“嘎,嘎,嘎!”凶猛的叫个不停,向外来者发起了猛烈的进攻,吓得我撒腿就跑,哇哇大哭,喊着爷爷奶奶……
奶奶家有两只小狗儿,叫小黑和小白。每次给它俩喂食的时候,这群心术不正的“家伙”就发起了进攻,使劲啄对方,把小黑和小白赶走,霸占了所有食物。爷爷总是拿着大铁锤驱赶它们,但它们却不退让,嘎,嘎大叫大吵着,就像在理直气壮的为自己辩解。好一群霸道的鹅,弄的鸡犬不宁。可是,有一天,我改变了对它们的印象。
那是一年秋天的深夜。由于大人们在白天忙了一天秋收都很累、都呼呼大睡着。我也在睡梦中,突然被鹅的一声尖叫声惊醒。我猛然坐起身,爷爷奶奶爸爸也都被惊醒。原来是黄鼠狼来偷鸡吃,被这群“战士”们发现了。我本以为它们又在欺负陌生人,原来是赶走了“偷袭者”啊!
第二天,我早早起来给它们喂食,它们个个都狼吞虎咽,我想昨天晚上它们很辛苦吧,就给了它们更多食物,它们伸长脖子争先恐后跟我打招呼,好像在说:“我们做个朋友吧。”
中午,我赶着它们去河边洗澡,走路的时候,我发现它们很守秩序,尤其过马路的时候,左右观望。在河里,它们欢快极了,羽毛也渐渐变得洁白了,变漂亮了。
它们勇敢、团结、守纪律,在危险的时候不后退、不畏惧,真值得我敬佩。
我喜欢这群鹅了。