我最喜欢的一句话四年级作文
我有许多话喜欢的话,比如:天生我材必有用,大江东去浪淘尽,千树万树梨花开……但我最喜欢的一句话则是:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,这句话出自唐朝大诗人刘禹锡的《浪淘沙九首——其九》。这句话的意思是:淘金要经过千万遍的过滤,虽然辛苦,但是只有淘尽了泥沙,闪亮的黄金才有可能露出来。这句话也可以用来比喻做学问要精心筛选,去其糟粕,才能取其精华。
记得有一次,老师给我们布置了许许多多的作业。一开始,我还斗志高昂,认真地做着。可没过多久,我就感到烦厌了。我想:今天怎么作业这么多呀,我还要做妈妈布置的课外作业呢!好不容易做完了如山的作业,我想:算了吧,今天课外作业就挑点简单的算了。突然,我脑海里闪过“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”这句话。对呀!我怎么能挑简单的做呢?这样还不如去看会课外书呢。于是,我又把课外习题翻到较难的地方,认真地做了起来。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”这句话时刻提醒着我,我最喜欢这句话。