“无愧于自己的良心,睡觉也踏实。”这是妈妈常挂在嘴上的一句话。
一次,妈妈替我去买练习本。那天“读书人家”买东西的人异常多。妈妈拿了几本我指定的练习本,往老板那里一放,问道:“多少钱哪?”老板粗粗一瞟,说:“给4元!”妈妈付了钱,回到家后才发现少给老板一元钱。妈妈又拿钱火急火燎地跑向“读书人家”,向老板讲述了刚才少付1元钱的缘由,并把1元钱还给了老板。老板微微一笑,说:“真是,没必要为1元钱再跑一趟的。”我也觉得隔天去还也没关系,妈妈真“傻”。但妈妈却固执得认为,当天不还,晚上睡觉也不踏实。
妈妈的“傻”还不止一次呢!记得那个星期六的下午,我和妈妈去新华书店看书,顺带我挑了几本喜欢看的书。我跟着妈妈去付款处付款。一位收款员叔叔好像心中有事,心不在焉地收款找钱,便急匆匆地离身而去。妈妈低头点了点钱,说:“啊!找错了。”但那位叔叔好像有什么事,早已跳上汽车而去。另一位管理员阿姨一听马上过来,妈妈指着远去的叔叔说:“那位小伙子多找了二十元呢!”那位阿姨一看,收回了钱,并对我们连声说谢谢!我在旁边看着,觉得妈妈傻得也可爱。
“无愧于自己的良心,睡觉也踏实。”这是妈妈为人处事的座右铭,也常常让我感受到言传身教的力量。