那片野草就长在离我家门外约十米的河堤旁,一大片,像调皮的孩子一样左冲右突,横冲直撞,没个乖巧的模样,很不讨人喜欢。因为它们,我经常看不清河岸,有一次还因此差一点掉进河沟里面,我恨死它们了。
我从来不给它水喝,它还是越长越多。我拿竹条抽它们,抽得它们大把大把的叶子没了,破了,可它们一声不吭,像没事一样,过不几天,又长出更多的新叶来。
夏天,蝗虫肆虐,我想这下好了,看蝗虫不把这片草吃个精光?很快,野草们的身上就布满了大大小小的窟窿,有的整片叶子就剩下一根茎了,不过离“精光”还差得远,同时还有更多的新叶冒出来。野草们跟蝗虫的斗争在秋天到来时以蝗虫的失败而告终。蝗虫们由又大又绿变得黄黄的瘦瘦的,最后消失不见。野草们还有很多,不过也都变黄了,我以为他们是两败俱伤,就折断一根野草看,发现它的茎里还隐藏着绿色。
终于白茫茫的大雪覆盖住了它们,我觉得它们终于远离我了。大雪消融,我还是看见了它们,不过它们已毫无生机,我想“眼不见心不烦”,点起一把火,将枯萎的野草化作黑乎乎的灰烬,颇有报仇雪恨的快感。
冬去春来,那天我正欣喜于河沟里水又流淌起来了,冷不丁看见,河岸旁黑乎乎的河堤那儿,又有些野草长了出来,它们才我小指那么长,可绿得特有精神。我很吃惊,这些小草怎么有这么强的生命力?当真“野火烧不惊,春风吹又声”!忽然觉得它们是那么的可爱,那么的讨人喜欢。
野草们顽强的生命力更深深的打动了我,让我懂得在遭遇挫折时要勇敢坚强,相信前方会是光明一片!