暑假里,妈妈从邻居家挖来一株海棠花,小心翼翼地把它种在花盆里。
它矮矮地蹲在泥土里,茎有我小指那么粗,只有两片一大一小的叶子,大叶子和妈妈的手掌差不多大小,叶端是又细又尖的三角头,边缘呈锯齿状。大叶子的叶面是深绿的,小叶子的叶面是淡绿的,上面都长满了一个一个的小白斑点,就像是一块绿丝绒上点缀了许多白色的珍珠,把叶子翻过来,发现下面是嫩红色的,大叶子的背面颜色还要深,都呈紫红色的了。
海棠花放在阳台落地窗的地下,一个多月过去了,它长高了许多,茎大约有2分米长了,奇怪的是它的茎不是直着向上长,而是斜斜地朝着窗户生长,妈妈说因为植物都有向阳性。
它的叶子也从两片增加到了五片,最大的叶子长约2分米宽约1分米。今天,我发现海棠花最上面的一片叶子旁长出了绿中带红的小叶子,只见它缩着身子,好像害羞的小姑娘想出来又不敢出来似的,在嫩叶的外边还裹着一片薄薄的透明的浅绿色的小圆片,好像是它刚脱下的外套,我又发现茎上长叶子的地方还有三个小芽刺,看起来饱胀的马上要破裂似的,原来新叶子就是从那里钻出来的呀,真是太有意思了。