今天,天气格外晴朗,我和爷爷奶奶在家里做“花”。
“花”是我们家乡一种传统的美味食品,它是用米粉、毛芋等原料做成的,形状像一朵盛开的鲜花。听奶奶说,以前过年,在乡下,每家每户都要做它。
开始折“花”了,只见奶奶拿出早就煮好的面团,放在案板上,然后用擀面杖把面团打成薄片。奶奶的动作十分熟练,不一会儿就完成了。她又把这些薄片切成一个个小正方形,接着,我们就要把这些正方形用剪刀剪出花样了。这可难不倒我,奶奶只示范了一次,我就学会了,因为平时我就很喜欢剪纸。剪完以后,我们又把这些正方形折几下,粘牢,一朵漂亮的花就完成了。
我们用了一个上午的时间,折出了许许多多的“花”,然后奶奶就拿着它们到楼上去晒。等过几天晒干了,再把它们放到油锅里炸好,就大功告成了。我仿佛看见了金黄酥脆的“花”,还闻到了香喷喷的味道。