在 广阔无垠的草原上,一直以游牧为生的蒙古族,有 着一个一年一度隆重的集会――那达慕。
没来过内蒙古,最大的遗憾莫过于:没吃过牛肉干,没看过那达慕。那达慕一开始只是为了 祭祀山神,路神,也就是祭敖包,后来经过长期发展成为了 此刻的那达慕。
由于我生在 内蒙古,所以经常领略那达慕的盛况。那达慕那天,商贩云集,吆喝声四起,我混在 人流里,不 断有人对我微笑,拉着我推销他们的商品,人们热情高涨,有 许多打算上场的人在 场上拉着马转来转去,那天天气好极了 ,阳光明丽,万里无云,似乎也在为那达慕的开展表示祝贺。商铺出售的商品应有 尽有 ,小到饰品珠宝,大到古董文玩,太阳伞。
可那达慕的高潮不止于此,民族表演,竞技,更让原本就热情的人群更加激动。一般的那达慕可以持续三四天,第一天主要是开幕式和民族舞蹈,立即杂技表演,人们的鼓掌声一浪高过一浪。
竞技同样很受观众喜爱,小伙子们表演赛马,摔跤,射击,场上激烈极了 ,场下也毫不 逊色,掌声四起。场上的运动员英姿飒爽,意气风发,给人一种蒙古族特有的豪爽感。
总而言之,那达慕是蒙古族特点和文化的表现,也是一种传递文化的方式。