有一个女孩,他的父亲生活在一个偏僻落后的小农村,女孩的奶奶有八个孩子,他的父亲排行老六。听奶奶说,孩子们从小都没有过过好日子,有时还要饿肚子,又一次,父亲的外公生病了,女孩的奶奶炒了家里仅有的鸡蛋,孩子们都馋的口水直往肚里咽,想吃的不得了,都不能吃上一口。而现在,生活条件好了,家里的鸡蛋多了,女孩的父亲反而不那么爱吃了,因为他总是让女儿和他的弟弟妹妹先吃,如果有热腾的烧饼吃,但父亲总吃那些硬邦邦的馒头;如果有香喷喷的炒菜可以吃,父亲总爱吃那些冷冰冰的剩菜剩饭;父亲的眼睛不好,近视,可他从来没有去眼镜店按照自己的度数配过一副好眼镜,他的眼镜,是从小摊上花二十块钱随意买来的,只是大约的度数,每次看着父亲高粱上架着那沉甸甸的玻璃制镜片,女孩的鼻子总是红红的。有一次,忍不住对父亲说:“爸,你去配一副眼镜吧,这样多沉,对眼又不好。”可他父亲说:“爸爸现在不用配,习惯了带着也挺舒服的,你不用管我,你好好学习,等你参加工作拿到的第一笔工资领着你跟爸爸去配,行不行?”女孩什么也没说,点了点头,扭过头已泪流满面。每次送女孩上学,过那条通往学校的大马路时,父亲的手总是始终紧紧的抓着女孩,那副架势,女孩看在眼里,记在心里……
这位父亲为人忠厚,老实,在他用双手撑起的那一片屋檐下,孩子们渐渐长大了,女孩的哥哥姐姐进了重点大学,女孩升到四年级,这位父亲就是我的父亲。我深知,我和哥哥姐姐的成长,是建立在父亲的心血和汗水基础之上的,无论遇到多大的困难与无助,父亲的肩上的压力有多重,他总是把最真诚的微笑投给我们。是啊,天下间的父母都是一样的。无论贫穷或是富有,他们给我的爱永远不会减少……