今天听了一节课,讲的是角的度量。角的度量这样的课听过几节,大致都是先出示两个角,让学生比较这两个角的大小,学生会说出谁大谁小,那么到底大多少呢,这节课我们来学习角的度量。然后开始介绍角的度量单位度°,或者介绍一度的角,然后认识量角器,特别强调量角器上面有内外两圈度数,千万别读反了。尽管老师想尽方法让学生学习,还是有学生会出错。
但我今天听的这节课,思路清晰,让人眼前一亮。不是教给孩子认量角器,而是引导孩子创造出量角器,使我有把教学过程与大家分享的冲动。
第一个环节还是在黑板上画出两个角,∠1和∠2,比较这两个角的大小,学生观察出来∠1>∠2,那么大多少呢?(每个学生手里都有一张纸,上面有六个角,分别标着∠1--∠6。)让学生进行比较。学生手里提前有大小相等的三个小角。用着三个小角就能比较出∠1里面有3个小角,∠2里面有两个多,不到三个,学生能判断出是两个半。这时老师就已经强调用小角来测量∠1的时候,小角的顶点应该和大角的顶点对齐,第一个小角的边和∠1的一边重合,学生在比较的过程中,无形中就注意到了这一点,将难点渗透到学生的活动中,无形中将难点突破。
第二个环节,老师想用一个整数表示∠2里面有几个小角怎么办?学生很快想到,将手里的小角平均分成两份,找到一个更小的小小角,发现∠1里面有6个小小角,∠2里面有5个小小角。这样就比较出了这两个角的大小。如果每次都要用好几个小小角太麻烦,不如我们把小小角粘起来,形成一个半圆形,一共有18个小小角。
第三个环节:用这个半圆形来测量两个角,能很快说出有几个小小角,并能比较它们的大小,很方便。测量第三个角,发现这个角太小,比一个小小角还要小。怎么办,继续分,为了测量更精确,把每个小小角平均分成10份,这样就能出第三个角的大小了。
第四个环节:观察这个半圆形,这里面一共有180个很小的角,我们把这样的一份的大小叫做1度,写作1°。
至此,学生根据自己的需要创造出了量角器,用这个去测量每个角的大小,就能很明确的指导有几个最小的角,这个角就是多少度。
同时也克服了用量角器测量如70°的角用内外两圈度数出错的问题,因为学生学习测量角的大小是根据这个叫里面有多少个小角,而不是直接看量角器上的读数。
后面的环节就不在一一赘述,听了这节课,就让我反思自己的教学,是站在教师的角度上让孩子去认知,还是站在学生的角度上让学生自己去发现学习。也许大多数老师会认为,既然学习用量角器测量角,当然首先让孩子认识量角器,仔细研读教材,这位老师能用创造量角器的角度来教学,如何利用量角器测量角的大小就不用教了。
这位老师讲这节课的时候,不紧不慢,原来他在其他班试了一节课,时间绰绰有余,而且这个班当场测试,仅有三个学生在测量时出现失误。按照一般的教学思路,这节课老师要不停的让学生多测量结果角,尽管如此,还会出现如果一个叫的开口方向向左,就把这个角的度数读错的可能,把老师累的不轻,学生学得不彻底。但采用这位老师的教法,就会有事半功倍的效果。但我们不得不坦诚的说,这是一节展示课,老师在这节课的思路和教法上下了功夫, 真希望能多听到这样的课,让我们的教育变得更轻松,学生学得更快乐。