数学在我们身边无处不在,像四则运算、行程问题、植树问题等,都是为了解决生活中的实际问题,所以学好数学很重要。就在最近的两个星期里,我们在数学老师的带领下学习了小数估算。
小数估算和整数估算的目的都是一样的,不需要太精确的算出答案,所以它们的方法也比较相似。比如:周末,我陪妈妈一起去超市购物。妈妈想买一双手套、一条围巾、一顶帽子,已知一双手套5。8元,一条围巾10。2元,一顶帽子8。4元,妈妈带了25元钱,问我三种商品够买吗?这时候,我们就可以用到估算,因为不能用精确算,所以只能用写话的方式做题。一双手套不到6元,一条围巾不到10。5元,一顶帽子不到8。5元,总共不超过25元,这样我就知道妈妈带的钱足够买到这3种商品了。
回家的路上,我告诉妈妈:“妈妈,以后不需要用到计算器了,只要善于思考,就能将学到的知识运用到生活中。”妈妈向我竖起大拇指,微笑着点点头。
好开心,能够巧妙地运用数学知识解决问题,一个新知识点犹如一点点养分,等养分足够多时,就能长出成功的大树,开出成功的花儿,结出成功的果实。