小猪的妈妈给小猪买了一个漂亮的足球,小猪每天都要和它的好朋友们一起在离家不远的草坪上踢球。草坪上绿草如茵,几棵大树枝繁叶茂。一天,小猪去找好朋友们踢球,可是好朋友们都没时间跟它踢球。小猪只好一个人踢球了,。小猪一会儿把球踢到东边,一会儿把球踢到西边,玩得可起劲了。小猪又来了个高空球,一不小心把球踢到树杈上面去了。
小猪急忙用手抱住大树使劲地摇,想把球摇下来,大树的腰杆快摇弯了,可是大树上的球一点动静都没有。小猪又拿来许多石头,想用石头把球砸下来,可是足球一点动静也没有……小猪急得抓耳挠腮(nǎoshāi),不知到怎么办才好。这时,小象走过来好奇地问:“小猪你为什么这么烦恼呢?”“ 刚才我一不小心把球踢到树杈上面去了。”小猪回答说。
小象说:“没什么了不起,看我的。”说着,小象用它粗壮有力长鼻子毫不费劲地把球转了下来。小猪很感激,高兴地对大象说:“我们一起踢球吧!”这一天小象和小猪玩得非常快乐。