小时侯,在我眼中,母亲从来不是坚强的代名词。
我曾一度认为我得到母亲是脆弱的。我至今还清晰地记得6岁那年的一个晚上,妈妈在和爸爸吵过一架之后抱着我说:"爸爸和妈妈要离婚了,你跟谁?"那时候小小的我紧紧拽着妈妈的手,我那样真切地感受到她在颤抖,我可那到了她眼里的绝望——那是一个女人的脆弱和无助,我被吓得只是不停地流泪。 后来爸妈还是和好了,我在庆幸之余,内心里却萌生了一个想法:妈妈是没有骨气的——说出去的话说没了就没了。 就这样我渐渐长大。妈妈在我眼里只是一个平凡的女人——为柴米油盐操心,为生活琐事所扰。日子平平淡淡,生活波澜不惊。那样多的电视剧在赞颂母爱,那份爱在生活中并不是体会不到,只是那一波三折的情节离我那样遥远。像<妈妈无罪>里的母亲,她漂亮。沉着。坚毅,历经了家族的兴衰,她的举动里无不透露着那大公无私的母爱。而于我,那经历太不真实。我只是一个普通的女生,我的妈妈只是一个普通的母亲,生活没有提供舞台让我们上演一场感天动地的母女戏。于是我便觉得这一生也便就这样庸庸碌碌地过去了。我和妈妈相亲相爱,朝夕相处,平平安安地度过这一辈子。
然后,我第一次听了韩红的<天亮了>,讲述的是一家三口玩缆车坠入山谷的一个真实的故事。在坠崖途中,爸爸用手将孩子拉了一把,之后妈妈紧紧地抱住了孩子。于是父母都死了,留下了幸存下来的小孩。第一次听到这个故事,再配着歌声,我一刹那看见了在厨房忙碌的母亲。那一刻眼泪就不争气地流下来了。我突然间意识到曾经的自己是多么愚蠢——什么平凡,什么庸碌,这难道不是一种幸福么?难道非要历经了大灾大难才能体会到"传说中的母爱"?母亲把我们生下来,把我们养大,在面临生死抉择时他毫不犹豫地把生还的机会出让给她的孩子,这是怎样的一种付出?看着哪个忙碌的背影,我的脑子里全不见了平日里她生气时对我的责备,我只是那样的坚信要是有一天,如果有那么一天,我们从悬崖上摔下来了,她一定会紧紧地抱住我,护着我,全没有我曾经看到那属于女人的脆弱,那时候她眼里闪耀的,应该是属于妈妈的坚强和执着吧!