深秋的一天,我和小伙伴在小区楼后的空地上,发现了一只无家可归的白色波斯猫。猫咪与我虽初次见面,但并不怕生,可能因为它曾经是一只家猫吧。据小区的人 说,它的主人是一个大学生,在这里租房住,后来人搬走了,但没有把它带走。猫咪是在被主人遗弃之后开始流浪生活的。
猫咪有一双明亮的大眼睛,仿佛会说话,它把一切都写在眼睛里,喜怒哀乐复杂地交织在一起。我无法猜透它的心思,只是心底滋生出对它的同情与怜悯。
我和伙伴们都非常喜爱猫咪,经常用自己的零用钱帮它筹备午餐。而在它吃饱喝足之后,也会用特有的方式来报答我们:有时愉快的叫上几声;有时撒娇似的依偎在我们脚边,十分讨人喜爱。
就这样,我们一有时间就结伴找猫咪玩。有时我们互相追逐嬉戏;有时它为我们表演节目。我们有了什么不顺心的事,它轻快地叫上几声,所有的烦恼就抛到九霄云外去了。
可是有一天晚上,在黄昏的路灯下,我们看到猫咪那明亮的眼眸里闪出了一丝忧郁,虽然仅仅是一丝稍纵即逝的忧郁,但也难逃我们的眼睛。我们几个人同时捕捉到了它眼睛里流露出的这丝亮光,同时也明白了这丝光亮的含义。
寒冷的严冬将如期而至,从未经历过冬天的,仅仅几个月大的猫咪,该怎样过冬呢?我们几个人束手无策,谁的家长也不同意我们把它带回家。妈妈说,我们又不曾 养过猫,也不懂它的习性,何况更没有精力去关心它,它也许并不会比在外面过得好啊。猫咪需要的是一个懂得关心、理解它的主人。
那我们就只能盼着冬天晚点到来吗?
那天晚上,我们看到猫咪卧在一辆刚刚停下的汽车发动机下取暖的时候,心头一撼:不!我们要用自己的努力,让它拥有一个本该属于自己的温暖的家!
于是,我们带着它,近似央求地对肯看我们一眼的人重复着我们的期望,并你一言我一语地说着这只猫的优点。而这只猫也总是很懂事,总会在我们说完的时侯,乖巧地叫上几声来博得大家的喜爱。
功夫不负有心人,终于有一位家住菊园的阿姨把它带回了家。在这一刻,不知为什么我有些莫名的惆怅,我忽然感觉自己的心情仿佛也和猫咪的眼神那般复杂了,大概是因为再也见不到它的缘故吧,但无论如何,我们帮它拥有了一个温暖的家。
虽然我和猫咪在一起的生活结束了,但我的爱心不会就此中断。在今后的人生道路上,我还会用爱心去温暖、感动和帮助更多的生命。