“啪啪”“该死的东西,竟敢趁我不在时偷懒!”正当凡卡做着甜蜜的梦时。忽然,他感到一阵疼痛,他猛的睁开眼睛,抬头一看。原来是老板做完礼拜回来了,正拿着皮带怒视着自己。凡卡惊恐地盯着老板,老板红着眼睛,像一头发怒的狮子,他又扬起巴掌,向凡卡瘦小的脸上打去。“小兔崽子,竟敢动我的墨水和钢笔。你不想活了!”凡卡害怕极了,可又不敢说话,只是用乞求的目光望着老板。老板那凶神恶煞的样子,使他不由得发起抖来。“好啊,今天我非把你好好修理一顿不可!”说着,老板把凡卡拖出去,拿起楦头往死里打,尽管凡卡不停的求饶:“老板,我知道错了,以后我不敢了,求求您不要再打我了!”“还有以后,你……”老板又拿起皮带狠狠地抽在凡卡骨瘦如柴的、弱不禁风的的身体上…… 九岁的凡卡他怎么经受得起老板的毒打呢?他的眼睛模糊了,泪水涌了出来,哭得那么伤心,那么痛苦。再看看他脸上青一块,紫一块的,鲜血顺着他的小手缓缓地流下 。小凡卡忍受身上剧烈疼痛的伤口,慢慢地向门口爬去,自言自语地说:“我要去等,等爷爷来接我回去!” 第二天清晨,太阳缓缓地升起。和煦的阳光照在凡卡瘦小的身体上。他的脸色苍白,浑身冰冷。他嘴角拖着一丝微笑:他可能在想爷爷一定会来接他脱离苦海……